Mommy's World

My world about breastfeeding and parenting

Nice to meet you!

Owner @AuraBatik | Mompreneur - Vlogger - Blogger - Loves Cooking & WomenPreneurCommunity | Coffee Addict | caroline.adenan@gmail.com
Oline

What Read Next

Resep Kue Kastengel Keju Tanpa Mixer Cocok Untuk Pemula



Hi Moms! Siapa disini yang suka membuat kue? Terlebih menjelang lebaran pasti yang hobby dan yang sering buat kue, sudah membuat rencana membuat kue pastinya ya. Tapi bagi saya, sebagai baker pemula, rasanya membuat kue sudah seperti mengorbankan separuh nyawa, pasalnya saya belum pernah membuat kue 😁 Eh pernah sih, dulu banget, sebelum saya nikah, saya bikin kue kacang, itu menjadi kue pertama saya, dan hasilnya GOSONG dong 😀 Makanya sejak saat itu saya kapok bikin kue. Saya bisanya masak aja ketimbang disuruh bikin kue 😉

Nah, berhubung saya mau berhemat ceritanya Lebaran tahun ini, jadi untuk urusan bikin kue, saya mau bikin aja deh. Karena anak-anak itu doyannya kue kastengel, jadi saya mau rencana bikin kue kastengel sendiri di rumah. Saya contek resepnya di Cookpad, sharing dari ibu-ibu yang sudah lebih dulu membuat. Berhubung saya juga adalah baker pemula, gak punya mixer, jadi saya cari resep membuat kue kastengel keju tanpa mixer. 


Tips :
1. Katanya resep ini super gampang banget, jadi sangat pas untuk pemula. 
2. Keju yang dipakai disarankan merk Prochiz atau MEG. Kalau Kraft agak lembek dan menggumpal, jadi hasilnya kurang maksimal. 
3. Tapi walaupun tidak punya mixer, saya sarankan punya gelas ukur, timbangan dan whisk

Bahan-bahannya :

1 bungkus Blue Band cake and cookies 200 gram
2 butir kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru)
3 sdm Tepung Maizena
175 gram keju cheddar parut

Olesan :

1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng

Untuk Topping :

5 sdm keju parut tadi 

Cara Membuat :

1. Kocok sebentar 2 butir kuning telur sampai agak berbusa (bisa pakai kocokan tradisional) 
2. Kemudian masukkan mentega 
3. Masukkan perlahan-lahan tepung terigu dan tepung maizena. Aduknya bisa menggunakan spatula (sendok nasi yang terbuat dari kayu)
4. Tambahkan keju cheddar parut, kemudian aduk terus sampai rata.
5. Ambil adonan lalu gilas rata dengan ketebalan kira-kira 0,5 cm. 
6. Cetak sesuai bentuk yang diinginkan (kalau mau rata bisa menggunakan cetakan, kalau tidak ada bisa menggunakan pisau untuk memotong)
7. Panaskan oven suhu 170 derajat. 
8. Beri topping sebelum dipanggang. Kemudian masukkan loyang ke dalam oven.
9. Tunggu sekitar 15 menit sampai warna menguning kecoklatan kemudian angkat!
10. Oleskan dengan bahan-bahan yang tadi disiapkan. 

Dan hasilnya seperti dan sebanyak ini! 😊


Selamat mencoba. Semoga berhasil ya moms! 😊

Comments

  1. Saya pernah bikin Mba, pakai kraft dan hancur hahahahaha.
    Kayaknya ada yang salah deh, entah apanya.
    Kastengel ini adalah satu-satunya kukis yang nggak pernah berhasil saya bikin.
    Kalau nastar atau lainnya masih bisa sih, bahkan pernah bikin nastar dan enak :D

    padahal sebenarnya lebih praktis kastengel ya? :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *