Source : TravellingYuk |
Penganan dan makanan di bulan puasa itu identik banget sama yang namanya manis-manis. Kalau ditanya setiap buka puasa apakah saya setiap puasa membuat takjil sendiri? Ya, tapi yang simple-simple aja. Mengingat saya masih ada Rissa, gak bisa terlalu lama berkreasi di dapur, jadinya saya pilih takjil yang simple tapi menyehatkan saja.
Selain air putih, menu takjil saya untuk buka puasa apa saja ya?
1. Kurma
Kurma udah paling simple and menyehatkan deh. Gak usah takut kolesterol atau lemak. Tinggal menyiapkan 1 kotak kurma (beli langsung yang 1 pax saja supaya lebih hemat). Kurma favorit saya adalah PalmFruit. Kenapa gak yang lain? Karena saya gak perlu yang asli atau gimana-gimana, menurut saya rasanya pas dan harganya juga gak terlalu mahal juga. Untuk ukuran 500gram harganya hanya Rp. 55ribu saja.
2. Es Buah Nata de Coco
Es buah ala saya itu simple aja, tinggal beli nata de coco aja, lalu tambahkan sirop marjan atau merk apa saja yang disuka. Kalau saya biar gak bosan, saya punya stock beberapa sirop di rumah, dengan berbeda-beda rasanya.
Isinya tinggal di mix aja sesuka hati. Tinggal tambahkan buah-buahan saja, Misalnya ada buah pir, atau apel, tinggal masukkan saja. Bila suka, tinggal tambahkan susu kental manis. Kalau saya, saya tidak suka tambah susu kental manis. Karena sirop saja rasanya sudah manis, kalau ditambah susu kental manis rasanya malah eneg banget.
Source : Cookpad |
3. Pisang Coklat Susu
Saya itu paling suka buah pisang. Jadi untuk menjadikan pisang menjadi sebuah takjil, saya tinggal panggang diatas teflon anti lengket menggunakan margarin. Bolak-balik sebentar sampai pisang agak lunak, lalu angkat dan sajikan. Tambahkan susu kental manis (bila suka), sirop, meses atau keju. Simple bukan? 😊
Pisang itu takjil yang enak bagi saya. Bisa diolah menjadi kolak, atau dibakar, dipanggang menggunakan susu dan meses, simple aja. Selain enak juga menyehatkan, karena bisa untuk melancarkan pencernaan juga.
Selama puasa, saya selalu mengkonsumsi 1 buah pisang setiap hari. Kalau untuk dessert, saya sering langsung mengkonsumsinya tanpa diolah lagi. Pisangnya juga saya maunya yang jenis tertentu saja, seperti Pisabg Cavendish atau Pisang Raja.
Pisang itu takjil yang enak bagi saya. Bisa diolah menjadi kolak, atau dibakar, dipanggang menggunakan susu dan meses, simple aja. Selain enak juga menyehatkan, karena bisa untuk melancarkan pencernaan juga.
Selama puasa, saya selalu mengkonsumsi 1 buah pisang setiap hari. Kalau untuk dessert, saya sering langsung mengkonsumsinya tanpa diolah lagi. Pisangnya juga saya maunya yang jenis tertentu saja, seperti Pisabg Cavendish atau Pisang Raja.
Source : Cookpad |
Kadang kalau saya lagi butuh ide cemilan, saya tinggal mampir ke Cookpad aja. Disana buanyak sekali ide-ide untuk bikin cemilan. Gak hanya cemilan sih, tapi semua masakan. Sst, saya juga lagi aktif di Cookpad nih, nanti follow akun saya disana ya 😋
Akhir-akhir ini saya lagi doyan banget buka puasa dengan bubur ayam. Entah lagi ngidam karena selama pandemi gak pernah makan, atau gimana, yang jelas sudah hampir 3 hari berturut-turut saya makan bubur ayam terus 😁
1 porsi bubur ayam ini harganya Rp. 12.000.
Lontong isi plus sambel kacang pedas? Hmm mantaap! 😋
4. Bubur Ayam
Akhir-akhir ini saya lagi doyan banget buka puasa dengan bubur ayam. Entah lagi ngidam karena selama pandemi gak pernah makan, atau gimana, yang jelas sudah hampir 3 hari berturut-turut saya makan bubur ayam terus 😁
1 porsi bubur ayam ini harganya Rp. 12.000.
5. Lontong Isi
Lontong isi ini favorit takjil keluarga saya. Kalau saya isinya lebih suka oncom, ketimbang isi sayuran. Biasanya kalau sudah buka puasa pakai lontong isi seperti ini saya sudah gak makan malam lagi karena sudah kenyang.Lontong isi plus sambel kacang pedas? Hmm mantaap! 😋
Kalau Gorengan Bagaimana? Biasanya Orang Berbuka dengan Gorengan.
Yang pasti sih takjil saya gak pernah buka dengan goreng-gorengan, karena saya anti banget sama gorengan, bikin tenggorokan saya radang. Pernah waktu itu dulu banget saya pernah buka puasa dengan gorengan, 2 hari kemudian tenggorokan saya sakit. Sakit tenggorokan 3 hari, lanjut batuk selama 2 minggu. Wah, malah makin repot kan. Lagian saya juga gak tau kalau gorengan yang dijual dipasaran itu minyaknya sehat atau gak. Jadi kalau mau buka pakai gorengan, tinggal bikin aja deh sendiri 😁
Nah itulah menu buka puasa praktis dan menyehatkan ala saya. Yang pasti untuk berbuka puasa saya tidak pernah berbuka puasa dengan gorengan, saya anti sekali dengan gorengan. Karena saya pernah buka puasa dengan gorengan yang saya beli di pinggir jalan, 2 hari kemudian tenggorokan saya langsung sakit deh. Makanya sekarang saya mau pilih yang sehat-sehat aja deh. Yang pasti saya bikin aja di rumah sendiri semuanya. Kalaupun saya mau makan gorengan, sebisa mungkin saya bikin aja sendiri supaya lebih hemat.
Kalau moms, menu buka puasanya pakai apa aja?
Pisang coklat susu juara banget, sih! Hihi. :D
ReplyDeleteEverybody likes it ya. Pisang coklat emang endeus ya mba :)
DeleteHahaha kebalikan nih aku selalu beli lontong bakwan dan tempe goreng depan komplek. Nah kalau ramadan sedia juga kurma pun nggak banyak biasanya jadi pilihan berbuka nih 2 menu ini.
ReplyDeleteHihii sama itu kayak suamiku, doyannya lontong sama bakwan plus pake sambel kacang deh dia :)
DeleteUdah praktis menyehatkan pula. Aku sih team pisang aja deh hehe 😍
ReplyDeleteSelain enak juga menyehatkan ya :)
DeleteBubur Ayam nih, mantap.
ReplyDeleteLalau saya di rumah, menu wajib tiap buka puasa ya Kurma sama air putih. Menu lainnya ya kadang pudding, kadang kolak, suka suka bundo saya masak apa hari itu. Kalopun lagi pengen jajan, belinya martabak telor.
Wahh samaa dong. AKu juga selama puasa ini sering banget makan martabak telor :)
DeleteIni bener-bener praktis dan menyehatkan ya mba. Btw, bubur sama lontong isi nih makanan favorit aku banget haha. Dan, jangan lupa sambelnya yang banyak kalau perlu
ReplyDeleteIya, aku suka sambel kacang yang pedaaas :D
DeleteAku ngiler sama bubur ayamnya
ReplyDeleteSelama bulan puasa ini, abang buryam langganan tutup
Padahal itu langganan hampir tiap akhir pekan
Lontong isi dengan bumbu kacang juga maknyuuuus
Hihi iyaa, ini aku juga makan karena lagi kangen berat, susah memang mau makan bubur ayam lokasinya ini juga agak jauh dari rumah sekitar 2 km an. Bela2in deh karena lagi ngidam banget :)
DeleteDuh favoritku juga nih semuanya hehe Pisang coklat keju aplaagi. Tapi bingung nyari pisang disini huhu
ReplyDeleteSusah ya mba cari pisang? Di daerahku melimpah ini. Aku jadikan penganan buka puasa setiap hari :)
DeletePisang kejunya bikin ngileeeer banget itu.
ReplyDeleteAku klo buka puasa nggak perlu yg mewah2 sih, cukup Kurma dan air putih aja, klo ada cemilan lain baru dimakan. Dah kebiasaan soalnya
Simple and menyehatkan ya :)
DeleteWah..samaan nih, aku juga pecinta pisang. Mau diapain kek pokoknya suka deh ma pisang, buat ganjel perut tengah malam juga oke.
ReplyDeleteduh aku jadi lapar baca ini! Pisang kejunya bikin ngiler ditambah es nata de coco, mantul!
ReplyDeleteKalau aku paling suka timun suri dikasih sirup atau air gula, tapi nggak pernah pakai es. Gorengan itu sering kali jadi godaan tapi memang lebih baik bikin sendiri gorengannya
ReplyDeleteIya akupun kalau lagi pengen makan gorengan bikin sendiri aja biar lebih sehat ya
DeleteKalau lagi gak pandemi, lontong bumbu pedas termasuk yang paling sering saya beli. Kalau sekarang belum pernah sama sekali. Susah cari yang jualnya. Sedangkan saya malas kalau bikin lontong sendiri
ReplyDeleteKebalikan sama aku, deket rumah aku sejalan komplek arah keluar, buanyak bgt yg jual lontong sama gorengan, alhasil aku makan takjil lontong setiap hari :)
DeleteIya emang malesin ya bikin lontong, ribet :) makannya sih cepet cuma 5 menit :))